Детектив Дороти Сэйерс «Сильный яд» открыл мини-цикл детективов.

Детектив Дороти Сэйерс «Сильный яд» открыл мини-цикл детективов.

Издательство Corpus презентовало очередную интересную серию мини-детективов Дороти Сэйерс. Новые книги рассказывают о приключениях двух непростых персонажей – преуспевающей писательницы Гарриет Вэйн и детектива-аристократа Питера Уимзи, любовь которых все время подпитывается сложными и опасными расследованиями.

Кратко о Дороти Сэйерс и ее книгах: Что касается самой писательницы, она была дочерью местного священника, ученого. Училась девушка в женском колледже при Оксфордском университете на факультете средневековой литературы.

В 1920 году получила степень магистра и стала первой женщиной, которая имела ученую степень. В 1923 году Дороти Сэйерс стала известной писательницей детективных историй. С 1940 по 1950-е годы она писала в жанре религиозной драмы и эссеистике, но свои последние годы писательница трудилась над переводом «Божественной комедии» на английский язык.

Одну из ее наилучших работ — цикл пьес «Рожденный на Царство» во время войны ставили на радиостанции, и как признался сам епископ Кентерберийский, пьеса сделала больше для проповеди Евангелия, чем сама Англиканская церковь.

Будучи еще совсем молодой, Дороти посещала вечера «Детективного клуба» на которых собирались самые светлые умы Англии, устраивали дискуссии на важные темы и экспериментировали. Ее приятелями были К.С. Льюис, Дж. Р.Р. Толкин, Ч. Уильямс, Г. Честертон.

Прежде всего, хочется отметить, что Дороти Сэйерс была не только детективным писателем, но и проницательным историком и теоретиком детективной литературы. Те, кто любит читать книги Сэйерс, давно заметили ее проницательность и осведомленность обо всем, о чем она рассказывает, начиная от криптологии и заканчивая виноделием. Особенно интересно описана процедура использования мышьяка в «Сильном яде».

Главный герой ее романов и рассказов – Питер Уимзи, лорд для которого расследования это приятное увлечение. В отличие от своих коллег Пуаро и Холмса, Питер Уимзи занимает особенное место в обществе, имеет большую семью, свое прошлое и биографическую справку, составленную якобы родственниками лорда для писательницы. В книге «Сильный яд» герой встречает женщину, которая разделяет его тягу ко всему таинственному и интересному. По сюжету лорд спасает Гарриет от инкримирования в убийстве своего любовника.

Гарриет Вэйн пишет детективы и очень напоминает по характеру саму писательницу. Питера Уимзи критики называют «идеальным мужчиной» для Дороти Сэйерс. Именно о таком мужчине всегда мечтала автор. Герои на протяжении всего цикла книг пытаются совместить несовместимое: дружбу, страсть, семейные ценности и интеллектуальный поединок. При этом их любовь всегда испытывается разнообразными опасными историями, из которых персонажам все время нужно выпутываться.

Издательство Corpus в декабре-январе планирует издать еще несколько книг, посвященных непростым отношениям Питера и Гарриет под названием «Где будет труп…». Переводы для русскоязычных читателей готовят участники семинара Виктора Сонькина и Александры Борисенко.

Интересное на эту тему:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий