После двух трагических домашних родов белорусское общество разделилось на два лагеря

Одни твердят о том, что надо запретить роды на дому. Другие говорят, что надо усовершенствовать систему родов в роддомах.

В Беларуси есть информационно-просветительный проект «Радзіны». Его организаторы провели масштабный социологический опрос «Условия беременности и родов в Беларуси».

— Для меня эта история, конечно, началась с личного, — говорит Вероника Завьялова. — После двух беременностей и родов я поняла, что у меня осталось много вопросов: и как у женщины, и как у юриста.

Мы хотим способствовать гуманизации беременности и родов в Беларуси. Собирая доказательства того, что перемены в этой области необходимы, мы провели исследование. 

Ольга Петрукович, социолог:

— Исследование состояло из двух этапов. Первым был интернет-опрос, в котором приняли участие 1100 женщин, второй — опрос фокус-групп (3 группы женщин, и 1 — медицинских специалистов).

Оказалось, есть немало вопросов по поводу того, как организовано наблюдение за течением беременности. Оправдано ли такое количество обязательных посещений врача и повторных анализов, если у женщины не выявлено особых проблем со здоровьем? Например, зачем сдавать трижды анализ на ВИЧ, если женщина замужем и у нее один постоянный половой партнер?

Многие респонденты отмечали, что хотели бы, чтобы количество сдаваемых беременными анализов было пересмотрено в сторону уменьшения.

Среди опрошенных 43% женщин отметили, что у них были отмечены какие-либо осложнения беременности. На вопрос, какие именно были осложнения, самыми популярными ответами были анемия, гестоз (поздний токсикоз), угроза прерывания беременности.

По анемии, которая оказалась на первом месте, у самих медиков немало вопросов: ведь у беременных уровень гемоглобина падает из-за увеличения количества циркулируемой крови.

38% в итоге попали в отделение патологии беременных. И тут опять же стоит вопрос об оправданности подобных мер. В фокус-группах участницы нередко говорили о том, что в их случае госпитализация была совершенно лишней.

Проблема в том, что в Беларуси не предусмотрено сохранение беременности в домашних условиях. Поэтому все, у кого есть какие-то нюансы со здоровьем, попадают в патологию.

А по рекомендациям ВОЗ лишь 15% беременных требуют усиленного наблюдения и, возможно, госпитализации. Получается, в Беларуси это происходит в 2,5 раза чаще. Насколько оправданы затраты, которые несет государство в данном случае?

Задавали мы вопрос и о платных услугах. Ведь в теории в нашей стране ведение беременности и роды должны быть бесплатными. Насколько это осуществимо на практике?

Практически 60% опрошенных отметили, что во время беременности пользовались платными услугами: УЗИ-диагностикой, сдачей анализов, курсами подготовки к родам и грудному вскармливанию, консультация специалистов (включая гинеколога). На вопрос: «Почему вы пользовались платными услугами?» самый популярный ответ был: «Не было возможности получить услугу бесплатно».

Согласно официальной статистике в роддоме рожают 99,8%. Наш опрос показал несколько иную картину: 6,3% ответили, что рожали дома. Самыми популярными ответами на вопрос: «Почему вы решили рожать дома?» стали: психологический комфорт (возможность создать комфортную атмосферу для себя — многие отмечали, что расслабиться при ярком свете в родзале физически невозможно) и возможность родить без лишних медицинских вмешательств. Кстати, среди наших респондентов 14% ответили, что хотели бы рожать дома.

Многие опрошенные отмечали, что роды дома — это вынужденный вариант из-за того, что в роддоме нет возможности соблюсти все пожелания матери. Например, отсрочить перерезание пуповины или длительное время провести с ребенком сразу после родов. Женщины боятся сталкиваться с системой, где они, фактически, не имеют права голоса.

Если говорить об отношении к партнерским родам, то в СМИ оно очень положительное. В реальной жизни беременным приходится столкнуться с рядом сложностей. Например, не во всех поликлиниках знают, куда отправлять пару, которой нужна справка для партнерских родов. Роддом может отказать в партнерских родах паре, которая проходила курсы в другом месте.

Отсутствие отдельной предродовой палаты также может стать причиной для отказа в партнерских родах. Иногда эту причину используют формально, для отписки — когда медперсонал не очень понимает и одобряет партнерские роды.

Медики могут пытаться и отговорить супруга от партнерских родов: «А надо ли вам это? Это же не мужское дело». Но особенно много сложностей возникает, если партнером выступает не супруг, а подруга, сестра, мама, доула (помощница при родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку). Первых трех неохотно пускают из-за того, что боятся, что под видом подруги роженица может привести с собой доулу.

Сложно сказать, с чем связано такое отношение. Возможно, с тем, что мужчины сильно не вникают в процесс, для них роды жены — стрессовая ситуация и они просто не в состоянии отстаивать ее права.

Тех, кто воспользовался платными услугами при родах, было 28,1%. Среди причин, которые побуждали женщин ими пользоваться, звучало и «желание получить больше внимания и человеческое отношения со стороны персонала».

Но когда женщины отвечали на вопрос, получилось ли «купить» более лояльное отношение, они говорили, что заплаченная сумма никак не повлияла. Единственный бонус, которые отметили женщины, — это возможность их посещения близкими.

Говоря о том, что бы им хотелось изменить, женщины отмечали: «улучшение культуры обслуживания пациентов», «ограничить количество медицинских вмешательств без показаний», «улучшение условий пребывания в роддоме (в том числе и на платной основе)», «реализацию домашних родов».

Последний пункт подразумевает то, что женщины хотели бы, чтобы в стране появилась некая система, позволяющая нормально организовать роды в домашних условиях.

Ведь какой аргумент чаще всего выдвигают противники домашних родов? Они говорят, что женщина подвергает себя и ребенка опасности. Но за границей у роженицы есть возможность оплатить работу бригады скорой помощи, которая бы дежурила рядом с ее домом во время родов.

Те, кто рожают дома в Беларуси, сталкиваются со сложностью регистрации своих детей — новость о том, что женщина рожала не в роддоме, госструктуры воспринимают в штыки. Помочь может только «волшебная» фраза: «Ой, а мы не успели в роддом». Тогда все как-то более снисходительно относятся к семье.

Фото: tut.by

Наталья Разахацкая, международный консультант по грудному вскармливанию:

— Я стою здесь ради своих трех дочерей — для того, чтобы они в будущем могли решать, как им рожать.

Помимо прочего, я веду курсы для беременных. У меня часто спрашивают, где лучше рожать, чтобы быть уверенной в том, что все пожелания роженицы будут учтены. А ответа на этот вопрос, увы, пока нет.

Очень трудно, чтобы соблюдались все естественные потребности женщины во время родов в условиях современных роддомов. Например, невозможно выключить яркий свет, который мешает женщине расслабиться. Она должна перестать анализировать реальность, погрузиться в свой мир, сосредоточиться на том, что с ней происходит.

Резкие медицинские запахи тоже сбивают настрой и у матери, и у ребенка перед тем, как его впервые приложат к груди. Постоянный мониторинг также влияет на выделение гормона окситоцина, который влияет и на схватки, и на появление молока.

Медикамизация родов в Беларуси тоже процветает: процент вмешательств в роды в нашей стране превышен в 6 раз: 86% опрошенных женщин заявили, что им пришлось столкнуться с теми или иными вмешательствами.

У женщин, которые рожали вагинально без обезболивающих, в молоке намного больше эндорфинов. Эндорфины отвечают за привязку ребенка к маме — они помогают ему захотеть кушать мамино молоко.

А то, как проходили роды, отражается и на здоровье ребенка, и на грудном вскармливании. Искренне переживаю за всех женщин, которые после родов приходят ко мне с вопросом: «Почему я не могу кормить грудью, если везде говорят, что это так легко и естественно?».

Смотрите, какая вырисовывается картина. Всю беременность женщина сталкивается с гипердиагностикой — когда я увидела результаты исследования, то была в шоке от того, скольких женщин отправляют на сохранение. В результате беременная начинает комплексовать, думать, что у нее есть проблемы со здоровьем, в которых она же сама и виновата.

Потом в ее роды вмешиваются — а это далеко не всегда объективно необходимо. Она опять же переживает из-за того, что не смогла родить сама. Надеется: «Ну, вот кормить я хоть смогу как нормальная женщина!». А тут вдруг проблема с налаживанием грудного вскармливания! И начинаются депрессии…

Когда я слышу, что женщине пришлось пережить ради того, чтобы получить своего чудного малыша, ужасаюсь. Все, что я могу сказать: «Держитесь, я буду с вами». И начинается долгая работа. Нет же волшебных таблеточек, чтобы решить проблему.

Самая страшная для меня история о том, что в первый час после родов нет полноценного ККК — «контакт кожа к коже» — и кормления грудью. Более половины рожениц отметили, что у них первая «встреча» с ребенком длилась не более 5 минут.

По факту маме показали ребенка причинным местом — мальчик или девочка — помыли-обработали малыша, запеленали и на пару секунд приложили щечкой к маминой щеке.

У меня так было со вторым ребенком. Выдавили из моей груди пару капель молозива, помазали им ребенка и сказали:

— Это профилактика педикулеза.

— Чтооо? — Все, что я смогла ответить, это:

— Нууу… Конечно.

Проблема наших роддомов в том, что в них не помогают женщине наладить грудное вскармливание. Максимум акушерка может помочь сцедиться. Но это такой опыт, что многие потом говорят: «Я бы лучше второй раз родила!».

Нередко слышу и том, что на вопрос молодой мамы, как кормить, отвечают:

— Так, а в чем проблема? Вот ребенок, вот грудь — вперед!

Больно — терпите! И неважно, что соски в крови. После родов женщины не понимают, то, что происходит с их грудью, — это нормально или нет? И в результате появляются запущенные фиброзно-кистозные мастопатии. А сделать УЗИ кормящей маме практически негде. Даже в частных медцентрах говорят: «Вот закончите кормить грудью, тогда и приходите».

Анастасия Новицкая, доула, юрист начала свое выступление с демонстрации фильма «Секс как роды», который она же перевела с итальянского на русский. 

Ситуация в короткометражке разворачивается комичная. Пара приходит в клинику для того, чтобы зачать ребенка. Они пробуют заниматься сексом, но врач постоянно врывается в самый неподходящий момент для того, чтобы скорректировать процесс:

— Почему на вас эта одежда? Немедленно переоденьтесь в больничные пижамы!

— Кто вас поставил в такую позу?! Немедленно лягте на кушетку!

— Ну, кто так двигается? Давайте на счет три: раз, два, три, толчок! Эх, вы все делаете неправильно!

Само собой, в такой обстановке естественное зачатие не получается. Паре предлагают выбор: попробовать еще раз с виагрой или сразу пойти на ЭКО.

На самом деле, между сексом и родами есть много общего. Если все проходит нормально, то во время этих процессов происходит активная выработка «гормона любви» — окситоцина. В стрессовой ситуации он вырабатываться не может.

— Каждой женщине во время родов необходима поддержка, — говорит Анастасия. — В 2011 году было проведено масштабное исследование на эту тему (участие в нем приняло 15 тысяч женщин).

Оказалось, что в случаях, когда доула присутствовала на родах, на 30% реже требовалось кесарево сечение, роды проходили на 25% быстрее, на 30% реже нужно было вводить синтетический окситоцин.

В случае если на родах присутствовал близкий человек, повышалась степень удовлетворенности женщин. Но это не влияло на количество медицинских вмешательств.

В идеале погружение в роды должно быть похоже на погружение в сон: женщина расслабляется и отпускает все лишние мысли. Окситоцин гормон очень «пугливый». Он может резко прекратить вырабатываться даже когда женщина уже в родах. Например, из-за резкой смены обстановки — переезда из дома в роддом. А там ее терзают вопросами и срочно необходимо включить мозг, чтобы на них ответить. В результате схватки замедляются или вообще останавливаются.

Фото: tut.by

По рекомендации ВОЗ женщина должна сама выбирать позу в родах. Согласно данным нашего исследования, 92% белорусок рожали лежа, лишь 8% позволили самостоятельно выбрать наиболее удобную позу. Учите, что 6% опрошенных рожали дома.

Получается, что в роддомах только 2% рожениц предоставили право выбора. На вопрос: «Хотели ли бы вы рожать в любой другой позе кроме как лежа на спине?» более 40% респонденток ответили утвердительно, около 30% затруднились ответить на этот вопрос — возможно из-за того, что они даже не знали о возможности рожать по-другому.

Дорогие читательницы! Предлагаем Вам озвучить свое мнение по данному вопросу в комментариях. Поделитесь своим опытом родов, расскажите, какие, на ваш взгляд, у отечественных роддомов есть минусы, что необходимо изменить?

Титульное фото: tut.by

VELVET: Юлия Василюк

Интересное на эту тему:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий