Редко кому приходит мысль о том, что причиной резкого набора веса может стать не любовь к фастфуду, а болезнь

Толерантность белорусов на самом деле не более, чем миф. Мы охотно обсуждаем (и осуждаем!) окружающих.

Довольно часто осуждающие взгляды направлены на девушек, чьи фигуры далеки от рекламных 90-60-90. Только ленивый не кинет камень в даму, не вписывающуюся в общепринятые каноны красоты:

«Как же можно было так себя запустить?!», «А ведь молоденькая еще, а уже столько лишних килограммов наела!», «Ужасно, когда человек не может держать под контролем свой аппетит».

Американская актриса Саша Питерс

И почему-то редко кому-то в голову приходит мысль о том, что причиной резкого набора веса может стать не любовь к фастфуду, а болезнь.

Американская актриса Саша Питерс (среди ее последних работ — роль Элисон ДиЛаурентис в сериале «Милые обманщицы»), за два года поправилась на 32 килограмма. Поклонники, разумеется, тут же высказали свое «фе». Мол как так-то: публичный человек должен быть почти что идеальным. Саше советовали сесть на диету и отправиться в спортзал.

Но 21-летняя девушка не стала глотать обиду и лить слезы в подушку по ночам. Во время записи шоу «Танцы со звездами», в котором Саша принимает участие, она без обиняков заявила, что порядком подустала от комментариев вроде: «Ты беременна?!» или «Ты такая жирная!».

«Пока так называемые поклонники обсуждали мой внешний вид, я была вынуждена ходить по врачам и проходить многочисленные обследования», — призналась актриса.

Оказалось, причина такого резкого набора веса — довольно неприятный диагноз. Речь идет о синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

Саша Питерс сейчас

«Зато, наконец я знаю, что и почему происходит с моим телом», — добавила Саша Питерс.

Актриса не одинока: подобный диагноз слышат более 10% женщин репродуктивного возраста во всем мире.

Что происходит в организме женщины при СПКЯ?

Ученые выяснили, что у всех женщин с СПКЯ снижена чувствительность к инсулину, из-за чего он циркулирует в организме в больших количествах. Предполагается, что из-за этого начинают неправильно работать яичники — вырабатывают слишком много мужских гормонов.

Что, в свою очередь, влияет на развитие яйцеклеток — их наружная оболочка становиться толще, чем это необходимо. В результате у яйцеклеток не получается «прорваться» через преграду и поучаствовать в процессе оплодотворения.

Неразорвавшийся фолликул постепенно наполняется жидкостью и превращается в кисту. И эта ситуация повторяется из месяца в месяц. Получается, что яичники женщины окружены множеством небольших доброкачественных образований.

Какие симптомы у СПКЯ?

Симптомы могут быть самими разными. Но главное, на что девушки обращают внимание — нестабильность менструального цикла: «эти» дни могут быть и раз в полгода.

Из-за того, что в организме много мужских гормонов, женщина может отмечать обилие волос по всему телу. Часто возникают и проблемы с кожей — она жирная, регулярно появляются прыщи и угри. Волосы на голове тоже очень быстро становятся жирными.

Большинство женщин, имеющих поликистоз яичников, набирают избыточную массу тела. Лишние килограммы «копятся» в районе живота — это так называемое ожирение по центральному типу.

Самый драматичный симптом СПКЯ — отсутствие овуляции (или ее редкое наступление). Из-за этого женщине довольно проблематично забеременеть. Бывает, что она и не догадывается о наличии гинекологических проблем до того момента, пока не решает зачать ребенка.

Сперва проблемную кожу и жирные волосы списывает на подростковый возраст, потом полноту — на любовь к сладкому… И лишь после года тщетных попыток зачать приходит на прием к гинекологу.

Большинство женщин, имеющих поликистоз яичников, набирают избыточную массу тела

Чем опасен поликистоз яичников?

Если запустить, осложнений у СПКЯ может быть немало. Среди возможных печальных вариантов развития события — бесплодие, диабет, рак эндометрия и молочных желез, гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт.

У женщин, имеющих в анамнезе диагноз поликистоз яичников, даже во время беременности выше риск выкидыша.

Мифы о СПКЯ

Миф 1: поликистоз яичников чаще всего развивается у тех женщин, которые начинают рано вести активную половую жизнь.

На самом деле, болезнь и возраст, в котором девушка открыла для себя мир большого секса, никак не связаны.

Миф 2: если растут усики, значит, у женщины 100% есть поликистоз.

Нет, совсем не обязательно, однако стоит посетить врача, чтобы знать наверняка.

Миф 3: если ничего не беспокоит, значит, со здоровьем все хорошо.

Многие болезни (в том числе и СПКЯ) могут протекать без симптомов и не доставлять никакого дискомфорта женщине, поэтому так важно регулярно проходить обследование.

Важно найти врача, которому вы действительно сможете доверять

Что делать, чтобы защитить свое здоровье?

Как уже говорилось выше, каждой женщине важно планово посещать гинеколога дважды в год. При этом нельзя формально относиться к приему. Автор этого текста сама однажды оказалась в ситуации, когда гинеколог предложила без осмотра написать в справке, что «все в порядке», мотивируя свое предложение так:

«Ой, ну вы же молодая, какие у вас еще могут быть проблемы?!».

Важно найти врача, которому вы действительно сможете доверять. Если вы не планируете беременность в ближайшей перспективе, обсудите с гинекологом возможность приема оральных контрацептивов. Это особенно актуально в том случае, если необходимо немного скорректировать гормональный фон.

Контролируйте свой вес. Как правило, лечение СПКЯ начинается с того, что пациентке рекомендуют правильно питаться и посещать спортивный зал, бассейн 2–3 раза в неделю. Врачи отмечают, что в некоторых случаях этого достаточно для решения проблемы.

VELVET

Интересное на эту тему:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий