Витамин здоровья: что мы должны знать о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота, или витамин B9 — элемент, который необходим каждому человеку независимо от пола и возраста, поскольку он участвует в процессах обмена веществ (в частности, в синтезе ДНК), отвечает за формирование клеток крови, укрепляет иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Однако особенно этот витамин важен для женщин, планирующих беременность и вынашивающих ребенка — он влияет на формирование нервной трубки плода, предупреждая пороки развития, а также играет важную роль в формировании плаценты.

Что это такое и с чем его едят?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, выявленный в начале XX века и получивший широкое распространение в Индии, где его применяли при лечении больных анемией беременных женщин. Позже этот витамин смогли получить из листьев шпината и назвали его фолиевой кислотой (от латинского folium — лист). Этот витамин присутствует в организме в количестве не менее девяти структурно родственных химических соединений и в целом называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота сама по себе биологически неактивная, содержится в пищевых продуктах и выпускается в виде витаминов, а впоследствии, уже в организме, становится биологически активной и называется теперь уже тетрагидрофолиевой кислотой. Фолиевая кислота — источник синтеза ДНК и поддержания его целостности, ее применение необходимо для роста клеток и выработки ферментов, обеспечивающих профилактику появления опухолей.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но быстро распадается при нагревании и заморозке, а также теряет свои свойства при долгом хранении. Лидерами по содержанию витамина В9 являются свежие листья салата и шпината, а также петрушка и зеленый лук. Например, всего в 100 граммах шпината содержится 85 мкг фолиевой кислоты, в салате — 37 мкг, а в петрушке — целых 120 мкг (с другой стороны, никто не ест петрушку в таких количествах). Фасоль, чечевица и разные виды капусты тоже помогают в борьбе с дефицитом фолатов, но если в капусте ее не слишком много (10-30 мкг на 100 г), то бобовые — настоящий кладезь витамина В9: в них содержится от 160 до 180 мкг фолиевой кислоты, которая, увы, частично распадается при варке. Спаржа и цитрусовые тоже невероятно полезны — со 100 г спаржи мы получаем более 250 мкг фолатов, а средний апельсин содержит в себе 13-17% суточной нормы обычного человека (около 30 мкг). Присутствует фолиевая кислота и в мясных продуктах, и особенно ее много в говяжьей (235 мкг), свиной (220 мкг) и куриной печени — последняя содержит около 240 мкг витамина В9 на 100 г. Куриные яйца, различные крупы и орехи тоже насыщают организм фолатами, но для того, чтобы получить суточную дозу витамина, нужно есть их чуть ли не килограммами. Но самое главное, что нужно запомнить: алкоголь — злейший враг фолиевой кислоты, поэтому если вы хотите восстановить запас витамина В9 в организме — откажитесь от горячительных напитков, включая пиво.

А что если дефицит?

Зачастую люди, у которых наблюдается дефицит фолатов, даже не подозревают о том, что в их организме чего-то не хватает. Дело в том, что в большинстве случаев нехватка фолиевой кислоты никак не проявляется, хотя иммунитет при этом снижен, а риск инфарктов и инсультов — повышен. Однако метаболизм витамина В9 нарушается не только из-за недостаточного потребления фолиевой кислоты — даже такие, казалось бы, банальные вещи, как курение и алкоголь, могут пагубно сказаться на общем фоне и вызвать его нехватку, что, кстати, влияет не только на физическое, но и психическое здоровье. Исследования показывают, что недостаток фолатов может привести к различным расстройствам, связанным с депрессивным состоянием, и провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

При серьезном дефиците фолиевой кислоты у человека начинается анемия, при которой не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, и если вовремя не начать восполнение запасов фолатов в организме, то рано или поздно появятся такие симптомы, как раздражительность и утомляемость, к которым впоследствии прибавится рвота, диарея и выпадение волос. Однако все это не так страшно, как дефицит фолиевой кислоты у женщины, готовящейся к беременности или уже вынашивающей ребенка. При беременности недостаток фолатов провоцирует развитие дефектов нервной трубки плода, что в итоге может привести к гидроцефалии, анэнцефалии, задержке умственного и физического развития, и другим аномалиям. Помимо этого, дефицит витамина В9 может вызывать прерывание беременности и плацентарную недостаточность.

Почему врачи настаивают на приеме фолиевой кислоты

По каким-то личным причинам женщины зачастую игнорируют докторов, рекомендующих принимать фолаты, и делают это совершенно напрасно, подвергая риску развитие своего будущего малыша. Дело в том, что нервная трубка плода, которая при дефиците витамина В9 у беременной женщины страдает больше всего, представляет собой зачаток центральной нервной системы. Почти сразу после того, как происходит зачатие, оплодотворенная яйцеклетка начинает процесс деления, по сути, нервная трубка формируется уже с первых дней беременности, когда женщина даже может и не подозревать о своем положении. Этот факт напрямую указывает на необходимость восполнения фолатного дефицита за несколько месяцев до наступления беременности.

«Подготовка к беременности — это вся жизнь, — говорит Виктор РАДЗИНСКИЙ, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН. — Но когда речь идёт о специфической подготовке к беременности, то по-настоящему важен — при условии, что женщина здорова, что у нее спортивный организм, нет ожирения или истощения — только один ингредиент: фолиевая кислота. Как достоверно доказано, она предотвращает целый ряд врождённых уродств, в частности — аномалии нервной трубки, а весь наш мозг — это всё нервная трубка, которая развивается во время беременности. Пороки её страшны, они зачастую либо не позволяют родить ребёнка, либо ребенок рождается инвалидом. Поэтому важна ликвидация фолатного дефицита путём получения фолиевой кислоты».

Согласно Приложению №5 к приказу N 572н Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"», женщине необходимо принимать фолиевую кислоту только после наступления беременности. Однако при беременности потребность в фолиевой кислоте и других веществах сильно возрастает, поэтому нужно в кратчайшие сроки восполнить эти потребности. В ходе исследований было доказано, что защитный уровень витамина В9 в организме женщины достигается в два раза быстрее при использовании 800 мкг фолиевой кислоты и начинать ее прием в сочетании с другими витаминами стоит заранее — как минимум за месяц до предполагаемого зачатия, чтобы ребенок с первых дней получил все необходимые витамины и микроэлементы. Лучше всего для этих целей подходят препараты, которые содержат 800 мкг фолиевой кислоты и имеют обширную доказательную базу. Так, согласно данным двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, среди женщин, которые принимали препарат, содержащий должное количество витамина В9, и до, и во время беременности, риск возникновения дефектов нервной трубки уменьшился на 92%. Специалисты также отмечают, что главная проблема рождения в России детей с серьезными аномалиями развития — недостаток информации у женщин, планирующих беременность, и главное, что могут сделать современные врачи для женщины, которая хочет в будущем родить ребенка — рассказать ей о том, как важно вовремя позаботиться о собственном здоровье и здоровье будущего малыша.

Интересное на эту тему:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий