Здоровый образ жизни

После двух трагических домашних родов белорусское общество разделилось на два лагеря

Одни твердят о том, что надо запретить роды на дому. Другие говорят, что надо усовершенствовать систему родов в роддомах.

В Беларуси есть информационно-просветительный проект «Радзіны». Его организаторы провели масштабный социологический опрос «Условия беременности и родов в Беларуси».

— Для меня эта история, конечно, началась с личного, — говорит Вероника Завьялова. — После двух беременностей и родов я поняла, что у меня осталось много вопросов: и как у женщины, и как у юриста.

Мы хотим способствовать гуманизации беременности и родов в Беларуси. Собирая доказательства того, что перемены в этой области необходимы, мы провели исследование. 

Ольга Петрукович, социолог:

— Исследование состояло из двух этапов. Первым был интернет-опрос, в котором приняли участие 1100 женщин, второй — опрос фокус-групп (3 группы женщин, и 1 — медицинских специалистов).

Оказалось, есть немало вопросов по поводу того, как организовано наблюдение за течением беременности. Оправдано ли такое количество обязательных посещений врача и повторных анализов, если у женщины не выявлено особых проблем со здоровьем? Например, зачем сдавать трижды анализ на ВИЧ, если женщина замужем и у нее один постоянный половой партнер?

Многие респонденты отмечали, что хотели бы, чтобы количество сдаваемых беременными анализов было пересмотрено в сторону уменьшения.

Среди опрошенных 43% женщин отметили, что у них были отмечены какие-либо осложнения беременности. На вопрос, какие именно были осложнения, самыми популярными ответами были анемия, гестоз (поздний токсикоз), угроза прерывания беременности.

По анемии, которая оказалась на первом месте, у самих медиков немало вопросов: ведь у беременных уровень гемоглобина падает из-за увеличения количества циркулируемой крови.

38% в итоге попали в отделение патологии беременных. И тут опять же стоит вопрос об оправданности подобных мер. В фокус-группах участницы нередко говорили о том, что в их случае госпитализация была совершенно лишней.

Проблема в том, что в Беларуси не предусмотрено сохранение беременности в домашних условиях. Поэтому все, у кого есть какие-то нюансы со здоровьем, попадают в патологию.

А по рекомендациям ВОЗ лишь 15% беременных требуют усиленного наблюдения и, возможно, госпитализации. Получается, в Беларуси это происходит в 2,5 раза чаще. Насколько оправданы затраты, которые несет государство в данном случае?

Задавали мы вопрос и о платных услугах. Ведь в теории в нашей стране ведение беременности и роды должны быть бесплатными. Насколько это осуществимо на практике?

Практически 60% опрошенных отметили, что во время беременности пользовались платными услугами: УЗИ-диагностикой, сдачей анализов, курсами подготовки к родам и грудному вскармливанию, консультация специалистов (включая гинеколога). На вопрос: «Почему вы пользовались платными услугами?» самый популярный ответ был: «Не было возможности получить услугу бесплатно».

Согласно официальной статистике в роддоме рожают 99,8%. Наш опрос показал несколько иную картину: 6,3% ответили, что рожали дома. Самыми популярными ответами на вопрос: «Почему вы решили рожать дома?» стали: психологический комфорт (возможность создать комфортную атмосферу для себя — многие отмечали, что расслабиться при ярком свете в родзале физически невозможно) и возможность родить без лишних медицинских вмешательств. Кстати, среди наших респондентов 14% ответили, что хотели бы рожать дома.

Многие опрошенные отмечали, что роды дома — это вынужденный вариант из-за того, что в роддоме нет возможности соблюсти все пожелания матери. Например, отсрочить перерезание пуповины или длительное время провести с ребенком сразу после родов. Женщины боятся сталкиваться с системой, где они, фактически, не имеют права голоса.

Если говорить об отношении к партнерским родам, то в СМИ оно очень положительное. В реальной жизни беременным приходится столкнуться с рядом сложностей. Например, не во всех поликлиниках знают, куда отправлять пару, которой нужна справка для партнерских родов. Роддом может отказать в партнерских родах паре, которая проходила курсы в другом месте.

Отсутствие отдельной предродовой палаты также может стать причиной для отказа в партнерских родах. Иногда эту причину используют формально, для отписки — когда медперсонал не очень понимает и одобряет партнерские роды.

Медики могут пытаться и отговорить супруга от партнерских родов: «А надо ли вам это? Это же не мужское дело». Но особенно много сложностей возникает, если партнером выступает не супруг, а подруга, сестра, мама, доула (помощница при родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку). Первых трех неохотно пускают из-за того, что боятся, что под видом подруги роженица может привести с собой доулу.

Сложно сказать, с чем связано такое отношение. Возможно, с тем, что мужчины сильно не вникают в процесс, для них роды жены — стрессовая ситуация и они просто не в состоянии отстаивать ее права.

Тех, кто воспользовался платными услугами при родах, было 28,1%. Среди причин, которые побуждали женщин ими пользоваться, звучало и «желание получить больше внимания и человеческое отношения со стороны персонала».

Но когда женщины отвечали на вопрос, получилось ли «купить» более лояльное отношение, они говорили, что заплаченная сумма никак не повлияла. Единственный бонус, которые отметили женщины, — это возможность их посещения близкими.

Говоря о том, что бы им хотелось изменить, женщины отмечали: «улучшение культуры обслуживания пациентов», «ограничить количество медицинских вмешательств без показаний», «улучшение условий пребывания в роддоме (в том числе и на платной основе)», «реализацию домашних родов».

Последний пункт подразумевает то, что женщины хотели бы, чтобы в стране появилась некая система, позволяющая нормально организовать роды в домашних условиях.

Ведь какой аргумент чаще всего выдвигают противники домашних родов? Они говорят, что женщина подвергает себя и ребенка опасности. Но за границей у роженицы есть возможность оплатить работу бригады скорой помощи, которая бы дежурила рядом с ее домом во время родов.

Те, кто рожают дома в Беларуси, сталкиваются со сложностью регистрации своих детей — новость о том, что женщина рожала не в роддоме, госструктуры воспринимают в штыки. Помочь может только «волшебная» фраза: «Ой, а мы не успели в роддом». Тогда все как-то более снисходительно относятся к семье.

(далее…)

Редко кому приходит мысль о том, что причиной резкого набора веса может стать не любовь к фастфуду, а болезнь

Толерантность белорусов на самом деле не более, чем миф. Мы охотно обсуждаем (и осуждаем!) окружающих.

Довольно часто осуждающие взгляды направлены на девушек, чьи фигуры далеки от рекламных 90-60-90. Только ленивый не кинет камень в даму, не вписывающуюся в общепринятые каноны красоты:

«Как же можно было так себя запустить?!», «А ведь молоденькая еще, а уже столько лишних килограммов наела!», «Ужасно, когда человек не может держать под контролем свой аппетит».

Американская актриса Саша Питерс

И почему-то редко кому-то в голову приходит мысль о том, что причиной резкого набора веса может стать не любовь к фастфуду, а болезнь.

Американская актриса Саша Питерс (среди ее последних работ — роль Элисон ДиЛаурентис в сериале «Милые обманщицы»), за два года поправилась на 32 килограмма. Поклонники, разумеется, тут же высказали свое «фе». Мол как так-то: публичный человек должен быть почти что идеальным. Саше советовали сесть на диету и отправиться в спортзал.

Но 21-летняя девушка не стала глотать обиду и лить слезы в подушку по ночам. Во время записи шоу «Танцы со звездами», в котором Саша принимает участие, она без обиняков заявила, что порядком подустала от комментариев вроде: «Ты беременна?!» или «Ты такая жирная!».

«Пока так называемые поклонники обсуждали мой внешний вид, я была вынуждена ходить по врачам и проходить многочисленные обследования», — призналась актриса.

Оказалось, причина такого резкого набора веса — довольно неприятный диагноз. Речь идет о синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

Саша Питерс сейчас

«Зато, наконец я знаю, что и почему происходит с моим телом», — добавила Саша Питерс.

Актриса не одинока: подобный диагноз слышат более 10% женщин репродуктивного возраста во всем мире.

Что происходит в организме женщины при СПКЯ?

Ученые выяснили, что у всех женщин с СПКЯ снижена чувствительность к инсулину, из-за чего он циркулирует в организме в больших количествах. Предполагается, что из-за этого начинают неправильно работать яичники — вырабатывают слишком много мужских гормонов.

Что, в свою очередь, влияет на развитие яйцеклеток — их наружная оболочка становиться толще, чем это необходимо. В результате у яйцеклеток не получается «прорваться» через преграду и поучаствовать в процессе оплодотворения.

Неразорвавшийся фолликул постепенно наполняется жидкостью и превращается в кисту. И эта ситуация повторяется из месяца в месяц. Получается, что яичники женщины окружены множеством небольших доброкачественных образований.

(далее…)

Кабинеты «За жизнь» зло для белорусских женщин?

Пролайферы бурно радуются: в трех минских поликлиниках появятся кабинеты «За жизнь», где решившихся на аборт женщин станут уговаривать рожать.

Недавно мы все услышали о том, что в Беларуси должны жить хотя бы 15 миллионов человек. Фото: tut.by

На самом деле, большой вопрос, чего будет больше от такого нововведения — пользы или вреда.

Помощь или психологическое давление?

Ни один профессиональный психолог не станет советовать пациенту, как ему «правильно» жить дальше. Хороший специалист помогает человеку разобраться в себе для того, чтобы принять верное решение.

В идеале тот, кто будет встречать беременных (не планирующих рожать) в кабинете «За жизнь», должен помочь женщине объективно оценить ситуацию. И если ее осознанный выбор — аборт, то специалист должен сделать все, чтобы свести психологические травмы до и после процедуры к минимуму.

Но будут ли так нейтрально настроены сотрудники поликлиник? 

Недавно мы все услышали о том, что в Беларуси должны жить хотя бы 15 миллионов человек (далее…)

О правилах интимной гигиены мы говорим редко. Давайте вместе разберемся в нюансах

О том, что зубы надо чисть дважды в день, мамы охотно рассказывают дочерям с малых лет.

А вот поговорить о том, как именно следует ухаживать за собой ТАМ (нужное слово у нас в семьях как-то не принято озвучивать) все скромно «забывают».

Вот и получается, что не только девочки, но и молодые женщины, имеют слабое представление об интимной гигиене. Нужны ли специальные средства или это просто очередной способ выкачать из наивных потребителей деньги? Давайте попробуем разобраться вместе.

Можно ли обойтись обычным мылом и не тратиться на специальные средства? Ведь во времена наших бабушек ничего такого не было…

Во времена наших бабушек и не знали о существовании многих неприятных женских болячек. Но это не значит, что проблем не было. В ту пору и прокладок нормальных не было — однако это ведь не повод нам сейчас отказаться от всех благ цивилизации.

Вы наверняка слышали про рН. Это показатель кислотности. Для кожи нормальный показатель где-то 5,4–5,9. А для половых органов — 3,8–4,2. Но что это значит? То, что во влагалище среда должна быть более кислой — только в этом случае болезнетворные микроорганизмы не смогут обосноваться внутри вас, даже если случайно попадут.

Если вы пользуетесь во время подмываний тем же мылом, которым моете руки, то понижаете кислотность среды влагалища. Добро пожаловать, микробы!

Так что же лучше использовать?

Только опытным путем можно найти средство, которое идеально подходит именно вам. Выбирайте сами — пенка, гель, молочко… Тем, кто ведет активный образ жизни, лучше выбрать средства, в состав которых входят экстракты брусничника, абрикоса или липы. Они уменьшают потоотделение и дарят чувство свежести на целый день.

Если ваша кожа периодически воспаляется, то поищите на полках магазина что-нибудь с экстрактами масла чайного дерева, ромашки, календулы, коры дуба. Средства с такими элементами в составе успокаивающе действуют на такую деликатную область.

После пятидесяти лет рекомендуют пользоваться средствами, содержащими провитамин В5.

(далее…)

Как следует заботиться о своем организме, чтобы хорошо себя чувствовать?

О правилах интимной гигиены мы говорим редко. Давайте вместе разберемся в нюансах

О том, что зубы надо чисть дважды в день, мамы охотно рассказывают дочерям с малых лет.

А вот поговорить о том, как именно следует ухаживать за собой ТАМ (нужное слово у нас в семьях как-то не принято озвучивать) все скромно «забывают».

Вот и получается, что не только девочки, но и молодые женщины, имеют слабое представление об интимной гигиене. Нужны ли специальные средства или это просто очередной способ выкачать из наивных потребителей деньги? Давайте попробуем разобраться вместе.

Можно ли обойтись обычным мылом и не тратиться на специальные средства? Ведь во времена наших бабушек ничего такого не было…

Во времена наших бабушек и не знали о существовании многих неприятных женских болячек. Но это не значит, что проблем не было. В ту пору и прокладок нормальных не было — однако это ведь не повод нам сейчас отказаться от всех благ цивилизации.

Вы наверняка слышали про рН. Это показатель кислотности. Для кожи нормальный показатель где-то 5,4–5,9. А для половых органов — 3,8–4,2. Но что это значит? То, что во влагалище среда должна быть более кислой — только в этом случае болезнетворные микроорганизмы не смогут обосноваться внутри вас, даже если случайно попадут.

Если вы пользуетесь во время подмываний тем же мылом, которым моете руки, то понижаете кислотность среды влагалища. Добро пожаловать, микробы!

Так что же лучше использовать?

Только опытным путем можно найти средство, которое идеально подходит именно вам. Выбирайте сами — пенка, гель, молочко… Тем, кто ведет активный образ жизни, лучше выбрать средства, в состав которых входят экстракты брусничника, абрикоса или липы. Они уменьшают потоотделение и дарят чувство свежести на целый день.

Если ваша кожа периодически воспаляется, то поищите на полках магазина что-нибудь с экстрактами масла чайного дерева, ромашки, календулы, коры дуба. Средства с такими элементами в составе успокаивающе действуют на такую деликатную область.

После пятидесяти лет рекомендуют пользоваться средствами, содержащими провитамин В5.

(далее…)

Эпоха открытий, или Новые тайны природы для вашей красоты

Когда-то эпоха великих географических открытий перевернула сознание европейцев. На столах впервые появились ваниль и красный перец, а дамы узнали ароматы экзотических цветов. В наше время косметологи продолжают исследовать новые горизонты в поисках целебных экстрактов, которые помогут сохранить женщинам молодость и красоту. Читайте далее о трех полезных для красоты растениях, о которых вы могли ничего не слышать.

Чиа: омолаживающий оазис для вашей кожи

Мелкие темные семена чиа, или испанского шалфея, стремительно набирают популярность у любителей здорового питания. В них столько же омега-3 жирных кислот, сколько в красной рыбе, а кальция в пять раз больше, чем в молоке. Чтобы облегчить путь питательных веществ к вашей коже, (далее…)

Правила хорошего тона: как показать идеальную кожу

Время плотных тональных основ, которые хоть и скрывали несовершенства, но превращали лицо женщины в непроницаемую маску, в прошлом. Современные средства позволяют добиться идеальной кожи естественным путем!

Тональная косметика подобна действиям пластического хирурга. Если она подобрана правильно и искусно наложена на лицо, женщина будет выглядеть как с картинки — кожа ровная и шелковистая, ни следа от прыщика, ни царапинки. Но стоит ошибиться в выборе, подобрать неверный тон или взять не ту текстуру — и пиши пропало: плюс 10 лет и не только! Как найти свое идеальное средство?

Чудеса в зеркале, или стираем все лишнее

Профессиональные визажисты, как правило, используют сразу несколько продуктов для выравнивания тона и (далее…)

Интимный пирсинг: инструкция по неприменению

Ушей, пупков, бровей и носа, оказывается, для пирсинга маловато.

Настоящий пирсинг, тот, который не просто красив, не только полезен, но еще и опасен, делается на нежнейших местах.

Поэтому — прежде чем делать, ознакомьтесь с инструкцией.

Начнем с персоналий. Кому показан интимный пирсинг? В первую очередь тем, кто находится в серьезных сексуальных отношениях с постоянным партнером, разделяющим вашу страсть к нестандартной эстетике.

Дело в том, что процесс создания, заживления и начала использования интимного пирсинга зачастую растягивается на полгода, все это время традиционный секс придется заменить какими-то иными способами доставить друг другу удовольствие, и нужен понимающий партнер — чтобы знал, во имя чего страдает.

Теперь о пользе. Ее, признаюсь честно, мало: некоторым обладателям пирсинга в клиторе или сосках его наличие иногда дарит дополнительные приятные ощущения, бывает, что такие же приятные ощущения получает и партнер. Собственно, все.

О вреде. Его значительно больше.

Во-первых, как правило, пирсинг ведет к уменьшению чувствительности, а иногда — и к ее потере. То есть сережка в клиторе будет чувствовать себя прекрасно, а вот сам клитор — не очень-то. А сережкой много не налюбишься.

Во-вторых, ранка заживает полгода, и все это время от секса нужно отказываться, а ранку — промывать специальным раствором каждые два часа. Работающие в офисе дамы, подумайте, реально ли это. В-третьих, интимный пирсинг серьезно осложняет последующие роды и кормление грудью.

(далее…)

Почему твой крем не работает? 6 возможных причин

Культовый крем от проверенного бренда не дает результатов? Возможно, ты наносишь его неправильно! Оказывается, грамотное нанесение средства — целая наука!

Любимый бьюти-продукт большинства представительниц прекрасного пола — дневной крем. Увлажняющий, восстанавливающий, антивозрастной — варианты меняются в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. Но всегда ли приобретенное средство соответствует ожиданиям? Почему иногда даже качественный дорогостоящий продукт не работает? Возможно, дело в том, что ты допускаешь ошибки в его применении?

123RF/ Uliya Stankevych

Ошибка 1: Ты наносишь крем на неподготовленную кожу

Юные девушки и женщины преклонного возраста обычно наносят крем на лицо сразу же после умывания. И (далее…)

Интересная информация по этой теме: